[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SCORPION 
Форум » Ваше творчество » Рассказы, повести, эссе... » Варежка.
Варежка.
LunkrayДата: Воскресенье, 08.03.2009, 13:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Автор
Сообщений: 488
Репутация: 5
Статус: Offline
Это была девятая весна для маленькой Ани. Девочка проснулась, как и всегда раньше всех остальных детей. Аня встала, она хотела подойти к окну и встретить рассвет. Так Аня делала каждое утро, солнечный свет согревал её изнутри, а любимым временем года – было лето. Выбравшись из-под одеяла, она быстренько оделась и подошла к окну. Со второго этажа детского дома была видна река и высокие холмы, за которыми прятался город. Солнце вставало именно из-за этих холмов и вскоре оно ослепило ещё заспанные глаза девочки. Аня улыбнулась и вернулась в свою кроватку, но уже с кусочками весеннего тепла.
“Вот и лето скоро, может как в прошлом году, нас снова всех повезут в лагерь у озера. Там было интересно, - подумала Аня. – Тут тоже неплохо у реки, но всё равно не так, как там”.
Аню нашли подкидышем возле парадных дверей этого же детского дома. Родные, если такие и были, никогда не появлялись, и никто, не знал, есть ли у девочки отец и мать. Тяжело ей было и в то же время радостно, когда её подруги и друзья время от времени находили своих родителей. Точнее родители находили их. И было девочке необыкновенно одиноко и грустно. И с каждой новой весной эта грусть становилась ещё сильней. Лишь летом было хорошо. Всё свободное время было отдано детским играм и забавам, которые заглушали унылость и тоску.
Однако было и кое-что ещё, что помогало Ане не грустить. Это была маленькая, вязаная варежка. Она была синего цвета, с рисунком снежинки. Она была старой и уже давно маленькой для руки Ани, да и вторая где-то потерялась. Но не в этом было дело. Каждую ночь, когда Аня ложилась спать, она представляла, что эта варежка – мамина рука и прижимала её к своей щеке. Так ей становилось тепло и уютно, даже в самую холодную, зимнюю ночь. Ничего не могло заменить ей тепла этой варежки: ни ласка воспитателей, ни добрые их слова. Так и засыпала Аня каждую ночь, прижимая к щеке эту варежку.
Солнце уже совсем встало и в палате, где спали ещё четыре девочки помимо Ани, стало совсем светло. В коридоре за закрытой дверью, стали слышны голоса воспитательниц.
От их голосов остальные девочки начали просыпаться. Двое из них молча, оделись и пошли в туалетную комнату. Юля же соня, продолжала спать. Она лишь только недовольно простонала и накрылась одеялом с головой. Юля была на год старше Ани. И на данное время она была её лучшей подругой.
- Эй! Юлька! – крикнула ей Аня. А та лишь снова недовольно толи простонала, толи прокряхтела в ответ.
В комнату вошла воспитательница. Это была Лидия Петровна, ей было сорок лет, и девочки её очень любили. Она была самой доброй из всех остальных воспитательниц.
- Встаём, - войдя в палату, сказала она, - Анют, почему не идёшь умываться?
- Там холодно, – ответила Аня.
- Там всегда холодно, – вздохнула Лидия Петровна. – Ну, давай, а то куча сейчас набежит, придётся в очереди стоять, – продолжила она и посмотрела на небольшой бугорок, расположившийся на кроватке Юли. – Так! А это кто там у нас?
Лидия Петровна подошла к кроватке и убрала одеяла. Юля тут же проснулась и схватилась в него обеими руками. Молча отняв его, она снова спряталась.
- Опять двадцать пять. Каждый день тебя я бужу. Вставай! – рассердилась Лидия Петровна. Аня улыбнулась. Сколько было смешных случаев, как будили Юльку.
Вдруг раздались крики девочек в туалетной комнате. Лидия Петровна тут же выбежала и из палаты в направлении ужасных воплей. Аня тоже вскочила, спрятала варежку под подушку, быстро надела тапочки и побежала к туалету. Туалетная комната находилась в конце коридора, рядом с лестницей на первый и третий этажи. У дверей стояла толпа девчонок, всем от восьми до двенадцати лет. А девочки постарше жили на третьем этаже, помладше на первом.
- Что случилось? – спросила Лидия Петровна, поняв, что страшного ничего не произошло.
-Там мышА! – чуть ли ни хором ответили девочки.
Лидия Петровна вошла в туалетную комнату и стала искать этого “монстра”, напугавшей девочек. Аня разочарованно вздохнула и направилась обратно в палату. Не боялась она мышей, и не интересно ей было на неё посмотреть. Также она не понимала, как можно бояться такого милого зверька. Она легла в постель, накрылась одеялом и взяла в руки варежку.
- Глупые они. И чего было так орать, – обратилась Аня к варежке. - Вот я не боюсь мышек. Скажу по секрету, я часто за ними наблюдаю, но только летом. Они живут в сарае, рядом с домом. Только они меня боятся, и я прячусь, чтобы они вышли, и я могла бы их увидеть.
- Опят она сама с собой разговаривает, – послышался голос Юльки из-под её одеяла. Аня тут же спрятала варежку.
- Проснулась?
- Нет, - сухо ответила Юля.
Когда девочки все до одной со второго этажа умылись и оделись, они спустились вниз в столовую.
Помещение было большим и поэтому в нём было холодно. Тепла от отопления явно не хватало, чтобы согреть такое большой столовый зал. Аня уселась на своё место, тарелка с кашей оказалась перед её носом. Солёная рисовая каша и компот. Девочке не хотелось, есть, но знала, что Лидия Петровна будет ругаться. Варежка находилась у Ани в правом кармане её кофты. Аня вдруг почувствовала как она выпала из кармана. Девочка схватилась за место, где лежала варежка и тут же посмотрела туда. Но она вдруг увидела перед собой девчонку из старшей группы. Это была Марина, высокая, темноволосая и очень злая девчонка. Она не нравилась Ане из-за характера, и тем, что везде совала свой нос. И к тому же она была старше Анютки на пять лет.
- А зима вроде кончилась, - махая у носа варежкой, сказала Марина.
Аня побледнела, и эта бледность была вызвана испугом. Это был необычный страх, такого Аня никогда ещё не испытывала. Ей показалось, что у неё сейчас отнимут самое дорогое. Отнимут то, чего у неё на самом деле и так не было. Она вскочила и быстрым движением вырвала варежку из рук Марины. Затем прижала её к груди.
- Ну, ничего себе, какая ты шустрая, – удивилась Маринка и молча пошла дальше к своему столу.
Аня вытерла выступающие слёзы и убежала к себе в палату, на второй этаж.
- Я тебя никому не отдам, - прижимая к груди варежку, прошептала девочка.
Она лежала так на кровати, пока остальные девочки не вернулись в палату. Только тогда Аня вновь спрятала варежку.
Потом настал вечер, и пришла ночь. День пришел как обычно. И вроде всё было хорошо, за исключением того случая в столовой. Именно тогда Аня почувствовала нечто особое. Это чувство мы называем страхом за ближнего и любимого человека. Варежка стала живым идеалом для Ани, это была её мама. Аня прекрасно понимала, что она не сможет заменить ей настоящую мать, но с каждым днём это понимание куда-то исчезало. Растворялось в грусти и тоске одиночества.
- Мне жаль моих подруг, - говорила Аня этой же ночью варежке, - у них нет тебя. Прижав варежку к щеке, девочка уснула.
На следующие утро Аня неожиданно для себя проспала восход солнца. Но она не расстроилась. Аня встала, когда уже все девочки собирались идти в столовую, а Лидии Петровны, почему то не было. Даже Юльки - задрыхи, тоже уже не было в своей обожаемой постели. Аня встала, оделась и решила посмотреть в коридор, посмотреть, куда все подевались. Варежку она оставила на кроватке, так как собиралась вернуться, да и кофту она ещё не надела.
Аня выглянула в коридор и тут же наткнулась на Юльку.
- Поздравляю везушка! – воскликнула она, увидев подругу, и крепко обняла Аню.
Тут же Аня увидела и Лидию Петровну.
- Проснулась детка, - с улыбкой сказала воспитательница, - собирайся Аня, за тобой приехала мама.
От последних слов Аню пошатнуло, она не понимала что случилось. Она смотрела на кроватку, где под одеялом лежала варежка и думала: “Нет, моя мама же тут”, - потом Аня снова посмотрела на Лидию Петровну.
- Ну, пойдём, – сказала воспитательница. Аня не хотела никуда идти, она смотрела на свою постель и ей хотелось, как обычно взять варежку и прижать к себе. Но человеческое тепло победило, и Аня пошла вслед за воспитательницей. Ей было тяжело идти, она хотела вернуться за своей варежкой, она не понимала, как она могла её оставить там одну. Она так делала только летом, когда все шли купаться. Но и то варежка всегда находилась в её вещах, за которыми она всегда чётко наблюдала. А теперь она ушла, она оставила свою маму одну, на кровати. Аню стали посещать страшные мысли о том, что она никогда больше не увидит варежку.
Но тут всё изменилось. Аня вслед за воспитательницей вошла в комнату для воспитателей, которая находилась здесь же на втором этаже. Аня увидела женщину, среднего возраста. Она была очень красивой, и хорошо одетой. Женщина протянула руку и сказала: “Привет. Я твоя мама”, - Аня посмотрела на руку, подошла и прижала её к своей щеке, точно так же как прижимала этой ночью варежку.
- Теперь у меня настоящая мама, - прошептала Аня.
Когда Аня собирала свои вещи и прощалась с подругами, она попрощалась и с варежкой, затем спрятала её под одеяло.
- Прощай варежка, - сказала Аня, - может быть, ты также станешь мамой, для какой ни будь девочки.
Может быть так и будет. Но не известно случилось ли так, а в этот, же день кроватка под номером восемь была уже пуста, а под одеялом лежала маленькая детская варежка.


За двумя зайцами погонишься — не вытащишь и рыбки из пруда.
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 08.03.2009, 17:53 | Сообщение # 2
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
10++
 
LunkrayДата: Воскресенье, 08.03.2009, 17:54 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Автор
Сообщений: 488
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо. Давно написал, всё времени не было отредактировать.

За двумя зайцами погонишься — не вытащишь и рыбки из пруда.
 
АгнияДата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:06 | Сообщение # 4
Мастер пера
Группа: Критик & корректор
Сообщений: 411
Репутация: 7
Статус: Offline
Угу) очень славно.

все относительно
 
chernishovДата: Понедельник, 09.03.2009, 09:30 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 755
Репутация: 14
Статус: Offline
И мне понравилось. Только мне показалось, что текст как бы раздроблен. Не льётся он, а идет отдельными предложениями. Но может мне это действительно показалось.
 
SCORPIONДата: Понедельник, 09.03.2009, 14:21 | Сообщение # 6
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
А я так на одном дыхании прочитал... И даже поговорка есть - слишком хорошо - не очень хорошо. Не потеряется ли искренность?
 
SCORPIONДата: Понедельник, 09.03.2009, 15:42 | Сообщение # 7
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
Я бы не менял... Ну можно попробовать, сохранив этот вариант, потом сравнить...
 
Форум » Ваше творчество » Рассказы, повести, эссе... » Варежка.
Страница 1 из 11
Поиск: