[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SCORPION, Агния 
Форум » Дом редактора » Дом редактора » Звёзды. (Отрывок)
Звёзды.
LunkrayДата: Понедельник, 16.02.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Автор
Сообщений: 488
Репутация: 5
Статус: Offline
Это отрывок одного из моих произведений. Хотелось бы услышать мнения о стиле, может какие есть ошибки. Вообщем всё как всегда. Живые персонажи или нет?

Ночной воздух был прохладным. Днем жаркое солнце жгло своими лучами землю, но ночью, уже вторую неделю появлялся холодный ветер. Он разрушал всё тепло и приносил холод, напоминающий осенний. У жителей маленького города, создавалось впечатление, что они живут в разных мирах. Днем – это мир лета и тепла. Ночью – мир осенних, холодных ветров.
Колкая прохлада пробиралась в дом и тревожила спящую девочку. Она спала глубоким сном. Милое дитя, девяти лет, с черными длинными локонами и ангельским личиком. Что ей сейчас снится? Дивные, детские сны или ужасные взрослые кошмары? А может и то и другое. Может радость в её снах, внезапно сменяется на горькую печаль. Может быть. И так было. Но сейчас ей снится осенний лес. Один и тот же сон приходит к ней уже целую неделю. Но она не понимает этой странности. Ей нравятся эти сны. А почему? Она сама не знает.
Внезапно, ветер своей невидимой силой распахнул окно комнаты, где спала Эни. Шум разбудил девочку. Она проснулась.
- Мам! – крикнула она сквозь сон.
Вскоре кто-то тихо зашагал по коридору. В комнату вошла женщина лет тридцати. Очень красивая, но почему-то её лицо выражало усталость. Будто какие-то ежедневные тяжбы забирают её силы день за днём.
- Ты звала меня Эни? – подойдя к кроватке дочери, спросила Кэтрин.
- Ветер холодный мам, – пожаловалась девочка, не открывая глаз.
Кэтрин подошла к окну. Она посмотрела на улицу. За окном большой фонарь освещал дорогу возле их дома, немного бросая света на их задний двор. Его свет распространялся далеко вглубь улицы, затем этот свет подхватывали остальные фонари, стоявшие вдоль тротуара. Кэтрин вспомнила дом, где она жила до того, как они с дочерью переехали сюда. Ей не хватало того дома, но ей пришлось тогда уехать. Далеко и навсегда. Там никогда не было такого уличного света, как здесь. Здесь, в этом городе было всё по-другому. Совсем другая жизнь. Закрыв окно, она вернулась к дочери.
- Странно. Я помню, что утром окно было закрыто на щеколду, ты его открывала?
- Нет, – уже совсем проснувшись, ответила Эни.
- Что за погода, ума не приложу. Спи малышка. Завтра я опять приду поздно. Хорошо, что есть Кларисс, которая присматривает за тобой. Без неё я даже не знаю чтобы делала.
- Нет. Может, ты останешься. Я не люблю Кларисс, - захныкала Эни.
- Прости дорогая. Я знаю, что она тебе не нравится. Но больше некому. А оставить тебя одну дома, я не могу. – Катрин встала и направилась к выходу.
- Мам, – шепотом позвала Эни.
- Да?
- Мне приснился сон.
- Какой?
- Ко мне пришёл человек и сказал что я дочь звезды. Это правда? Ты звезда? – Кэтрин улыбнулась и снова присела на край кровати дочери.
- Увы, нет малышка. Но я хотела бы быть звездой. Чтобы освещать твой путь, и греть когда тебе холодно, – поудобней укрыв Эни одеялом, Кэтрин поцеловала её. Подождав пока дочка заснёт, она ещё раз поправила одеяло и ушла в свою спальню.
Была глубокая ночь и девочка спала крепким сном. Но внезапно она опять проснулась. С таким странным чувством, будто кто-то её разбудил. Выгнал её из приятного сна, где она гуляла с детскими мечтами по очень красивому и живому миру. Прижавшись сильней к одеялу, она стала разглядывать комнату, которая хорошо освещалась с улицы. Сама комната была небольшой. Здесь в одном углу стояла кровать Эни, рядом с ней был небольшой журнальный стол. В противоположном углу - узкий книжный шкаф. На нём лежали стопкой тетрадки и пара школьных книг. Возле книжек стоял деревянный стаканчик с карандашами и ручками. Остальные полки были заняты игрушками и статуэтками. И наконец, слева от шкафа было большое окно, а от самого окна до кровати лежал мягкий и на вид старый ковёр.
Прислушиваясь к шуму на улице, Эни думала о том, что скоро летние каникулы закончатся, и вновь придется ходить в школу. Учёба Эни давалась тяжело. Не то, что бы она была неспособной, скорее просто не было интереса. Друзей у Эни также не было и как не странно, обычные детские игры были ей чужды.
Катрин такие странности в её дочери всегда беспокоили, но ничего она поделать не могла. Она считала, что девочке не хватает отцовской заботы. Мужской руки. Эни совсем не помнила отца.
- Мам? Почему у нас нет папы? – спросила Эни, когда ей было пять лет.
Катрин посмотрела на неё растерянным взглядом, потом крепко обняла и расплакалась. Это был единственный раз, когда она спросила её об этом.
Сама Эни понимала, что она немного отличается от других детей. Она была молчаливой и редко смеялась. А другие дети всегда полны необъяснимой радости, которую тут же выплёскивают на окружающих. Иногда Эни это раздражало. Но в тоже время, она не была изгоем. Даже наоборот. Сверстники всегда тянулись к ней и спрашивали её мнения по самым неожиданным для неё вопросам.
Эни вспомнила, как однажды осталась после уроков в школе, потому, что ждала Кэтрин, которая задерживалась на работе. Кстати это был единственный раз, когда Кэтрин не успевала забрать её из школы. Эни стояла у окна и смотрела на школьный двор. Вскоре должна подъехать машина и тогда она побежит на улицу к матери и они поедут домой. Шёл дождь и поэтому Эни осталась ждать в классе, а не как обычно на скамье возле дороги у школы. За учительским столом сидел мистер Ен Рино. Учитель литературы. Этот человек очень нравился Эни. И не смотря на его японское происхождение, всем своим существом он был патриотом Америки. С появление этого человека, литература стала любимым предметом Эни. Молодой педагог заставил не только одну Эни влюбиться в этот предмет, но ещё многие другие его ученики ждали литературы можно сказать с нетерпением. Уставившись в тетрадки своих учеников, он проверял их сочинения.
- А ты не знаешь миссис Нора, какие любит цветы? – вдруг спросил он.
Мисс Нора Эймон была учительницей старших классов по математике. Через год эта парочка обвенчалась. Задав такой вопрос, мистер Ей сам не понял, почему он спросил у Эни. Откуда она могла знать. Немного растерявшись, он снова уткнулся в чьё-то сочинение.
- Я думаю фиалки, – немного позже сказала Эни.
- Что?
- Фиалки, - повторила девочка.
Как потом оказалось, она не ошиблась. Конечно фиалки не стали ключевым моментом в судьбе этой пары, но Эни чувствовала внутренне удовлетворение, что она угадала любимые цветы мисс Норы. А учитель Рино много раз спрашивал у Эни, как она угадала про фиалки. А Эни сама не знала. С тех пор прошёл год, и мистер Ен и мисс Нора живут очень счастливо, чему девочка очень рада.
Внезапно будто что-то нахлынуло на её сознание. По телу пробежала дрожь. Такое ощущение Эни испытывала впервые. Это было похоже на страх, но он возник будто изнутри, из самого сердца. Будто угроза шла не со стороны, а от самой себя. На секунду Эни показалось, что оконные стекла словно оживают и выдавливаются из рамы. Переливаются разными оттенками, то сужаясь, то расширяясь. Это было похоже на зеркала в парке развлечений, где твоё изображение меняется и превращается в смешные формы. Но только окно ничего не отражало, оно перевоплощалось само. Девочка моргнула.
Странные явления приводит с собой ночь. Почему человек не может видеть, так же как и ночью задумалась Эни. Сейчас, когда она вновь стала всматриваться в окно, всё было в порядке. Теперь дрожь облегчения пробежала по ногам и спине. Но чувство опасности её не покидало. Создавалось впечатление, что за ней кто-то наблюдает. Только не со стороны, а как бы её собственными глазами. Немного позже начались новые странности, но уже книжный шкаф. Он будто увеличился в размерах, потом сузился. Вместе со шкафом менялись и предметы, стоящие на нём. Статуэтки и игрушки оживали, их лица менялись на злобные, жуткие морды, а книги шептали какие-то слова. Не выдержав, Эни закрыла глаза. Открыв их, она увидела, что со шкафом всё в порядке. Эни стала думать, что спит. Эти явления были такими реальными, что девочка в них не верила, но верила своим глазам.
- Мам! – Эни решила позвать Катрин, но её голос был ей не слышан. Он будто куда-то пропал, провалился и исчез в пустоте. Исчез где-то в этой ночи. Она не могла говорить и кричать. Испуг овладел девочкой, но она не могла пошевелиться и что-либо сделать. Ощущения были наполнены страхом и отчаяньем. Эни закрыла глаза, дабы избавиться от ужаса. Уйти в сон, вновь заснуть. Тут она резко вскочила. Вдруг всё ушло, ее, будто что-то отпустило, освободило на волю. Но открыв глаза, Эни увидела, что комната теперь пуста. Не было ни шкафа, ни стола. Только большое окно, за которым шёл дождь.
Она встала и, осматривая голые стены, подошла к окну. Чтобы посмотреть вниз на улицу, она опёрлась на подоконник. На улице, возле дома она увидела человека в черном пальто и шляпе. Девочка подумала, что он кого-то ждет. Эни решила пойти к матери, но обнаружила, что и двери нет. Только её кровать и окно. Она растерялась. Вдруг Эни увидела свою тень на стене. Она была раза в два больше её самой. Что-то Эни не нравилось в ней. Она была, будто живой и внушала ей страх. Эни ещё раз подумала, что это просто очень реальный сон.
- Мама! – крикнула девочка. На этот раз голос был громким и четким, и его эхо разнеслось по всей комнате, возвращаясь с силой обратно в её голову. Эни почувствовала резкую боль в ушах. Зажав их от боли, она упала на колени. Но боль стала быстро уходить. Тут Эни в первый раз за эту ночь по-настоящему испугалась. Она увидела, что её тень не пошевелилась после того, как она упала на колени. Девочка медленно отошла назад и уперлась спиной о противоположную стену. Тень не двигалась. Она возвышалась над ней своим пустым обликом. Внезапно для девочки тень исчезла со стены и появилась на полу. Изменяясь, она стала превращаться в огромную чёрную массу. Это было похоже на растопленную чёрную смолу. Нечто похожее она видела по телевизору, когда показывали, как рабочие заливают смолой нечто похожее на крышу дома. Но все, же это был не сгусток смолы, это было похоже на тень. Свет от неё не отражался, а взгляд тонул где-то в пустоте. Медленно это существо, стало тянуться к девочке. Эни подбежала к окну, убегая от этой твари. Пытаясь открыть окно, она кричала, и звала маму. Тут она вновь обратила внимание на таинственного человека, он по-прежнему стоял на том же месте. Эни почувствовала холод, сжимающий её ноги. Тень обхватила её и заставила застыть на месте. Она была холодной и твёрдой, словно лёд. Девочка почувствовала беспомощность и страх. Она не могла ни кричать, ни двигаться. А злобная тварь снизу обхватывала её, поднимаясь по телу вверх.
Внезапно человек на улице, посмотрел на девочку. Он будто ожил, очнулся ото сна. Стоявший недавно как статуя, теперь он стал живым. Он не сразу заметил Эни, он будто не сразу понял, где оказался. Немного замешкавшись, он бросил взгляд на окно второго этажа небольшого дома, где он увидел застывшего ребёнка.
- Проснись! – прошептал он. Его голос раздался у Эни в голове. Этот голос был тихим и мелодичным, словно самая лучшая в мире колыбельная песня.
- Я не могу, – ответила девочка. Её губы не шевелились, однако свой голос она слышала, и он уже не отдавался болью в ушах.
- Я помогу тебе. Я приходил к тебе много раз. Что я говорил тебе? – шептал человек в плаще.
- Что я дочь звезды? – произнесла девочка.
- Да. Тебе нравятся звёзды. Они греют тебя, когда тебе страшно. Поэтому ты ни когда не боялась темноты. Представь себя звездой, представь себя на её месте. Такой прекрасной и далекой. Такой холодной, но в тоже время и по-настоящему тёплой. Загадкой. Загадкой обладающей необыкновенной силой. Представь этот свет. – Эни взглянула на небо и увидела там только тучи.
Всё вокруг темнело, девочке было больно и она начинала замерзать. Замерзать не как обычно от холода, а изнутри. Словно в её животе оказался огромный кусок льда, который не таял, а наоборот увеличивался с каждой секундой.
- Мне холодно. Я не могу терпеть этот холод. Я хочу тепла, – произнесла Эни.
Холод был таким сильным, что заставили её вспомнить о ненавистной утренней жаре. Теперь она так хотела этого утра и солнечных лучей, что её мысли покинули тело и отправились, куда-то очень далеко, в какой-то невиданный и таинственный мир. В этот момент на небе вспыхнули разом десятки тысяч звезд. Эни почувствовала свободу и тепло. Она оказалась в новом сне, но управлять собой уже не могла. Ей снился сон, который не был таким реальным и страшным. И Эни забыла в нём всё, что с ней случилось. Потом настала темнота.


За двумя зайцами погонишься — не вытащишь и рыбки из пруда.
 
SCORPIONДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:41 | Сообщение # 2
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
Доступно только для пользователей
 
LunkrayДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:48 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Автор
Сообщений: 488
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (SCORPION)
видеоряд (немножко занимаюсь).

О! Я тоже.
Quote (SCORPION)
Растянуть хочется... на неделю хотя бы.

Наверное так и сделаю. Только дни, заменю снами, как бы девочка засыпала, видела сон, хороший, и потом снова просыпалась.
Quote (SCORPION)
Всё-таки это ребёнок, сомневаюсь, чтобы психика так, без подготовки это выдержала.

Её показалось, что это сон, как только она проснулась, обо всём забыла. Это во второй главе написано. А это первая. Основная идея, конечно, отсутствует, просто знакомство с главным героем. Героиней.


За двумя зайцами погонишься — не вытащишь и рыбки из пруда.
 
SCORPIONДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:56 | Сообщение # 4
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
Негоже ребёнку столько спать. Пусть сны, но реальность должна быть!
Ладно, боюсь наш штатный критик рассердится... расхозяйничался я тут. Надо подождать, что она скажет!
 
АгнияДата: Понедельник, 16.02.2009, 22:53 | Сообщение # 5
Мастер пера
Группа: Критик & корректор
Сообщений: 411
Репутация: 7
Статус: Offline
Да что вы, ребята)) я не злая Дракониха))
и замечания Скорпиона считаю совершенно оправданными.
В целом повествование увлекает...Даже и стилистических огрехов немного.и они не принципиальны.
Девочка интересная..с будущим))
Мне правда показалось - что вы ее умертвили в итоге..но надеюсь - только показалось)
И грустно очень..местами вспомнился Звонок - фильм..Как-то не ждешь позитива от таких событий..
Присоединюсь к комментам Скорпиона в части общего развития действия - хорошо описаны, но многовато их..
В общем же - повторюсь - одобряю.


все относительно
 
LunkrayДата: Понедельник, 16.02.2009, 23:52 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Автор
Сообщений: 488
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Агния)
Мне правда показалось - что вы ее умертвили в итоге..но надеюсь - только показалось)

Нет конечно. Конец хороший.
Всё понял. Буду править. Хочу ещё вторую главу выложить, если не против?


За двумя зайцами погонишься — не вытащишь и рыбки из пруда.
 
SCORPIONДата: Вторник, 17.02.2009, 06:58 | Сообщение # 7
Главный родоначальник - Советник Императора
Группа: Модераторы
Сообщений: 897
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Агния)
И грустно очень..местами вспомнился Звонок - фильм..Как-то не ждешь позитива от таких событий..

да, тоже навеяло... Но, поверим автору, что всё будет хорошо...
 
АгнияДата: Вторник, 17.02.2009, 22:24 | Сообщение # 8
Мастер пера
Группа: Критик & корректор
Сообщений: 411
Репутация: 7
Статус: Offline
Популярный и даже заслуженно фильм ужасов.
Первонаальная версия японская, потом сделали хорошую американскую. Лично не смотрела - потому что не люблю этот жанр - обреченность и все такое..Но впечатление ужаса там создано умело.


все относительно
 
Форум » Дом редактора » Дом редактора » Звёзды. (Отрывок)
Страница 1 из 11
Поиск: